الطريقة : - نقوم بتجهيز المكونات وغسلها جيداً - نحضر الدماسة أو حلة الضغط ونضع بها المكونات جميعها ثم نغطي المقادير بالماء وترفع علي النار ملحوظة : مدة الطهي في الدماسة العادية من 3 إلي 4 ساعات علي نار هادئة أما مدة الطهي في حلة الضغط تكون من 3/4 ساعة حد أقصي ساعة - ونباشر الفول من الحين للاخر مع وضع كمية من الماء إذا لزم الامر ونتنظر حتي ينضج
يوجد العديد من الوصفات للتقديم الفول المدمس ومنها :-
فول بالصلصة
المقادير كمية فول مدمس كافية علي حسب الافراد 1 طماطم كبيرة 1 فلفل رومي كبيرة 2 ملعقة طعام طحينة ربع ملعقة صغيرة شطة ملعقة صغيرة ملح ملعقة صغيرة خل 1 سن ثوم زيت حسب الرغبة قليل من الماء
الطريقة
1. يفرغ الفول في إناء الطهو ثم نقوم بتقطيع الطماطم والفلفل إلى قطع صغيرة عليه. 2. نضيف القليل من الماء والزيت حسب الرغبة. 3. نقطع سن الثوم إلى نصفين ونضفيهم ونضع الخل والملح والشطة وملعقة الطحينة ونقوم بتقليب جميع المحتويات على نار هادئة من 5 إلى 10 دقائق.
فول بالطحينة
المقادير كمية من الفول تكفي علي حسب أفراد الاسرة 2 ملعقة طعام طحينة ملعقة صغيرة ملح ملعقة صغيرة خل زيت حسب الرغبة
الطريقة يخلط الفول مع الطحينة مع أضافة الملح والخل ويقلب حتي يمزج جدا ونقوم بوضع الزيت حسب الرغبة
فول بالقشطة
المقادير والطريقة نقوم بتجهيز الفول بالملح والخل ثم أضافة معلقة كبيرة من القشطة علي الوجه حتي يتم أذابتها ويقدم ساخن مزين بالبقدونس (المعدنوس)
فول بزيت الزيتون أو بالزيت الحار
المقادير والطريقة بعد تجهيز الفول باضافة الملح والخل والبهارات عليه (الفلفل الحار والكمون وقليل من الشطة ) نقوم بأضافة معلقة كبيرة من زيت الزيتون أو الزيت الحار ويقدم وهو ساخن مع الخبز البيتي