sarayouns متفوق مشرف
عدد المساهمات : 1016 تاريخ التسجيل : 04/08/2009
| موضوع: مائدة متكاملة من الأكلات الرمضانية الشهية الخميس سبتمبر 10, 2009 2:31 pm | |
| كنافة بالقشطة واللوز المقادير :
كيلو جرام كنافة رفيعة . أربع ملاعق سمن طبيعى كبيرة الحجم . نصف لتر قطر بنكهة الورد . كيلو جرام قشطة طبيعية . نصف كوب لوز مطحون خشن . الطريقة :تترك الكنافة مغطاة بقماشة مبللة فى البراد لمدة 24 ساعة حتى لا تتشرب كثيراً من السمن ، ثم تقطع بسكين حاد قطعاً صغيرة جداً ويسكب فوقها السمن الساخن جداً . ترفع على النار عالية مع التقليب المستمر حتى يتحول لونها إلى البني الداكن . تسقى بالقطر الدافئ وهى ساخنة ، وترفع من على النار . يستمر التقليب حتى تتشرب القطر تمام . تقسم إلى قسمين ، الأول يوضع فى طبق التقديم ويترك حتى يبرد تماماً وتضاف القشطة لتغطى الكنافة ثم يضاف القسم الثاني ، ويجمل باللوز . سمبوسك الدجاج المقادير :
-عجينة سمبوسك مثلجة او عجينة سبرينج رول مقطعة بالطول . - 2 بصلة كبيرة مفرومة . - قطع دجاج وخضروات - كزبرة مفرومة . - 1 فص ثوم . - نصف ملعقة صغيرة كركم . - نصف ملعقة صغيرة كمون . - نصف ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة . - ملعقة صغيرة بهارات الطريقة :- تحمر البصلة والثوم ثم نضع قطع الفراخ المسلوقة ونقلب حتي تنضج . - نضيف التوابل مع الكزبرة و عندما تفوح رائحتها ترفع من على النار . - أصبحت الحشوة عندك جاهزة ، استخدميها لحشي عجينة السمبوسك ثم اقليها بالزيت الحامي و تقدم ساخنة عصير قمر الدين
المقادير: لفة قمر الدين مقطعة قطع صغيرة. سكر للتحلية . 3 كوب ماء . الطريقة :
ينقع قمر الدين في 3 كوب من الماء وتوضع في الثلاجة لليوم التالي (أو أن تقومي بإذابتها على النار). وفي اليوم التالي تفرك باليد جيداً حتى تختفي قطع القمر الدين في الماء ثم تصفى في مصفي السلك أو بالخلاط الكهربائي ويوضع العصير في الثلاجة حتى يبرد جيداً ويقدم بارداً .
[b]أرز بسمتي بالكاريالمقادير :
كوب أرز بسمتي 2 كوب ماء نصف كوب زيت زيتون ملعقة طعام من الكاري نصف كوب طماطم مفرومة ناعم كوب من حبوب البازلاء نصف كوب فلفلة حلوة مفرومة ناعماً ملح حسب الرغبة فلفل مكعب مرقة دجاج
الطريقة :
- نحمر البصل مع الفلفل مدة 5 دقائق بالزيت حتى تحمر احمرار بسيط - نضيف الطماطم إلى البصل وتحرك مدة 5 دقائق أخرى - نضيف الماء والملح مع التوابل والكاري إلى البصل والطماطم والفلفل - نغسل الأرز ويصفى ويضاف مع البازلاء إلى القدر بعد غليان الماء ويحرك - نغطي القدر ويترك على نار متوسطة مدة 10 دقائق ثم نخفف الحرارة ويترك القدر على النار مدة 45 دقيقة . - يحرك الأرز بالكاري بشوكة كبيرة ويقدم ساخناً - ممكن وضع الدجاج على سطح طبق الأرز
[b]سلطة خضراء المقادير:-1 ثمرة خيار -1 طماطم مقطعة إلى مكعبات صغيرة - 1 بصل مقطع إلى أجزاء صغيرة - جرجير أو خس - ملعقتان عصير ليمون -1/4 ملعقة ملح -1/4 ملعقة فلفل أسود الطريقة :1-يقشر الخيار ثم يقطع إلى أجزاء صغيرة 2- تخلط الطماطم مع الخيار والملح والفلفل والبصل والجرجير مع التقليب جيداً 3- ثم يضاف عصير الليمون 4- تترك في الثلاجة لمدة 15 دقيقة ثم تقدم للأكل [/b][/b] | |
|